Формирование правового сознания молодежи

Развитие рыночных отношений определяет необходимость развития таких жизненно-важных качеств личности, как предприимчивость, деловитость, умение быстро и правильно ориентироваться в системе принципов и норм права. А также действовать в соответствии со своими интересами, не преступая закон. Для решения этих задач необходим определенный уровень правого сознания.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации социальных групп, поддержанию и укреплению порядка в обществе. Право способствует процессу осознания гражданином правовой действительности. В конечном счете, это приводит к достижению определенного юридически значимого социального результата. Под последним понимается внутренне осознанная, целенаправленная, инициативная юридическая деятельность по самостоятельному выбору и использованию правовых средств.
Правосознание и правовая активность являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства,важным условием формирования правовой активности , под которой понимается внутренне осознанная, целенаправленная, инициативная юридическая деятельность по самостоятельному выбору и использованию правовых средств. Правосознание – это определенная форма общественного сознания, совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным.
Воспитание правосознания людей – необходимая составная часть борьбы с преступностью. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека воздействуют на формирование мотивов и установок поведения личности в правовой сфере общества. Через регулирование правового поведения личности проявляется и активная роль права.
Человек имеет тенденцию приспосабливаться к новой социально-психологической среде, предпочитая при этом сознательно разрабатывать свой нормы и оценки среды. Это стремление издавна является предметом научного внимания и интереса. Его изучение остается актуальным и ныне. Взор многих ученых был обращен к этой проблеме: С.С. Алексеев, С.А. Батова, К.Т. Вельский, Т.П. Давыдов, Е.В. Известнова, И.А. Ильин, Н.И. Козюбра, Л.А. Кощей, В.Н. Кудрявцев, и другие. Анализ их работ дает возможность обозначить малоисследованные аспекты правосознания, которые нуждаются в дальнейшей разработке. К ним относятся исследования факторов правового сознания, исследования состояния правовой культуры и правосознания молодежи, в частности молодежи.
К правовой культуре молодежи относятся: уважение к праву и убеждение в его социальной и личностной ценности; наличие определенных юридических знаний; высокая общая культура и широкая эрудиция, образованность; правомерное поведение, как в учебном заведении, так и в повседневной жизни.
Исследования состояния правовой культуры и правосознания молодежи свидетельствуют об отсутствии познавательного интереса, социально - правовой активности, нормативного мышления. В условиях рыночной экономики не наблюдается сознательного отношения к труду. Чувство патриотизма, гражданских обязанностей перед страной и обществом, уважительное отношению к праву, традициям, родному языку и культуре вообще утратили какое-либо значение. Тотальная пропаганда украшенного эгоизма уничтожила такие общественно-необходимые качества, как уважительное отношение к другому человеку – признания прав и свобод личности. Понятное отношение некоторой части молодежи к себе и окружающим находит проявление в открытом неуважении к людям, независимо от их возраста и социального статуса, что приводит не только к нарушению дисциплины, но и прав и свобод гражданина. Наиболее распространенными видами нарушения молодежью дисциплины – это систематические опоздания на лекции; невыполнение учебного плана; использование мобильных телефонов во время лекций, умышленное порча имущества учебного заведения, использование ненормативной лексики и др. Подобные виды нарушений встречаются практически во всех вузах Украины.
В связи с представленными выше фактами состояние традиционной общечеловеческой морали, порядочности и культуры поведения, а также правовой нигилизм современной молодежи требует пристального внимания и изучения. Специфика формирования правового сознания молодежи, определяется, главным образом, особенностями организации и содержания правового педагогического процесса. Поэтому необходимо совершенствовать принципы и методы преподавания юридических дисциплин, способствующих устранению правового невежества в сознании молодых граждан Украины. Также важным фактором формирования правосознания молодежи является необходимость учитывать желания самого человека выполнять нормы права. Следует уделить внимание решению проблемы мотивации, привлечения молодежи, в частности выпускников школ и студентов, к участию в социально – правовой жизни.
Формирование правосознания значительной мерой зависит от характера, темпа, содержания процесса правовой социализации молодежи. От уровня и характера направленности правосознания населения государства в целом, отдельных его групп, граждан в значительной степени зависит состояние правопорядка в стране. Мало того, чтобы законы были на высоком уровне правовой техники, важно их точное, неуклонное осуществление. Ведь любой закон живет только тогда, когда он осуществляется всеми и повсеместно.